Государственный научный центр
Российской Федерации
ФГУП «НАМИ»

+7 495 456-57-00

ул. Автомоторная, д. 2

Центр технологий

Быстрое прототипирование, аддитивные технологии, стереолитография, макетное производство, механическая обработка, 3D-сканирование.

Additive Fabrication (AF) или Additive Manufacturing (AM) принятые в англоязычной технической лексике термины, обозначающие аддитивный, т. е. «добавлением»», метод получения изделия (в противоположность традиционным методам механообработки путем «вычитания» материала из массива заготовки). Они употребляются наряду со словосочетанием Rapid Prototyping (или RP-технологии) Быстрое Прототипирование, но имеют более общее значение, точнее отражающее современное положение. Можно сказать, что Rapid Prototyping в современном понимании является частью AF-технологий, «отвечающей» за собственно прототипирование методами послойного синтеза. AF- или AM-технологии охватывают все области синтезирования изделий, будь то прототип, опытный образец или серийное изделие.

Суть технологии

Суть AF-технологий, как и RP-технологий, состоит в послойном построении, послойном синтезе изделий моделей, форм, мастер-моделей и т. д. путем фиксации слоев модельного материала и их последовательного соединения между собой различными способами: спеканием, сплавлением, склеиванием, полимеризацией в зависимости от нюансов конкретной технологии. Идеология аддитивных технологий базируется на цифровых технологиях, в основе которых лежит цифровое описание изделия, его компьютерная модель или т. н. CAD-модель. При использовании AF-технологий все стадии реализации проекта от идеи до материализации (в любом виде в промежуточном или в виде готовой продукции) находятся в «дружественной» технологической среде, в единой технологической цепи, где каждая технологическая операция также выполняется в цифровой CAD\CAM\CAE-системе. Практически это означает реальный переход к «безбумажным» технологиям, когда для изготовления детали традиционной бумажной чертежной документации в принципе не требуется.

В настоящее время на рынке существуют различные AF-системы, производящие модели по различным технологиям и из различных материалов. Однако общим для них является послойный принцип построения модели. Особую роль AF-технологии играют в модернизации литейного производства, они позволили решать ранее не решаемые задачи, «выращивать» литейные модели и формы, которые невозможно изготовить традиционными способами. Развитие технологий вакуумного формования и вакуумного литья по формам и моделям, полученным аддитивными технологиями, дало возможность сократить сроки изготовления пилотных, опытных образцов и в ряде случает серийной продукции в разы и десятки раз. Последние достижения в области порошковой металлургии позволили существенно расширить возможности аддитивных технологий по непосредственному «выращиванию» функциональных деталей из металлов и получению новых конструкционных материалов с уникальными свойствами (технологии «spray forming» и др.).

Машины для послойного синтеза классифицируются по:

  • типу модельного материала (жидкий фотополимер, порошковые полимеры и металлы, листовой материал, литейный воск, гиспокерамика, литейный песок и т. д.);
  • способу формирования слоя (погружением, с помощью многоструйного распыления, укладкой листового материала и т. д.);
  • способу фиксации или отверждения слоя (лазерным лучом, ультрафиолетовой лампой, жидким связующим и т. д.).

 

 

 

 

Николай Ефремов

Отдел по работе с заказами

+7 (499) 154-34-24

nikolay.efremov@nami.ru

Алексей Корень

Отдел по работе с заказами

+7 (499) 154-34-24

alexey.koren@nami.ru

Якунин Михаил

Отдел по работе с заказами

+7 (499) 154-34-24

mikhail.yakunin@nami.ru

Довбыш Вячеслав

Директор
центра

+7 (926) 248-79-61

dovbysh@nami.ru


ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ