Как отметила сотрудник ФГУП «ВИАМ» Ольга Оспенникова, аддитивные технологии позволяют получать детали с пластичностью в три раза выше, чем при литье. Они найдут применение в самых разных отраслях промышленности и должны будут стать доминантой национальной технологической инициативы (программа развития приоритетных направлений производств), привести к стремительному развитию производства. Цифровое же производство нашло своё применение в медицине, космонавтике, производстве готовой продукции и прототипировании. «Комплексный подход при применении аддитивных технологий и цифрового производства даст возможность получать бездефектные детали», – отметил Кирилл Казмирчук, начальник конструкторско-технологического управления ФГУП «НАМИ».
В наши дни аддитивные технологии используются повсеместно: научно-исследовательские организации с их помощью создают уникальные материалы и ткани, промышленные гиганты используют 3D принтеры для ускорения прототипирования новой продукции, архитектурные и конструкторские бюро нашли в 3D печати нескончаемый строительный потенциал, в то время как дизайн-студии буквально вдохнули новую жизнь в дизайнерский бизнес благодаря аддитивным машинам.
«Мы видим, что лучшими рынками для аддитивных технологий являются авиапроизводства. Цифровое производство открывает принципиально новый подход к проектированию авиационных конструкций на основе цифровой модели изделия. В будущем после окончательного освоения технологий мы будем предлагать её в разных направлениях», – добавил менеджер новых технологий завода «SAUER GmbH» Александр Отт.
Консультант по PLM решениям ООО «Сименс Индастри Александр Худошин поделился опытом применения и внедрения технологий проектирования и управления инженерными данными, а также сказал, что технологии PLM в судостроении имеют перспективы не меньше, чем в авиации. Аддитивное производство снижает себестоимость, улучшает качество и сокращает сроки выпуска продукции на рынок.
На данный момент рынок трёхмерной печати далёк от перенасыщения. Аналитики отрасли сходятся во мнении, что аддитивные технологии ждёт радужное будущее. Уже сегодня научно-исследовательские центры, занимающиеся такими разработками, получают огромные финансовые вливания, что не даёт усомниться в точности экспертных прогнозов.
Источник: http://media73.ru