ФГУП «НАМИ»

Государственный научный центр РФ

+7 (495) 456-57-00

ул. Автомоторная, д. 2

ENG

Портфель интеллектуальной собственности ФГУП «НАМИ»

Портфель интеллектуальной собственности ФГУП «НАМИ» - это не только новейшие научно-технические разработки и секреты производства (ноу-хау), но и комплексные решения для автомобильной индустрии.

Изобретения, полезные модели, промышленные образцы

113 патентов Россйиской Федерации на изобретения, среди которых следующие патенты:

В 2017 году Федеральная служба по интеллектуальной собственности наградила ФГУП «НАМИ» дипломом Роспатента в связи с включением изобретения «Двухконтурная система циркуляции жидкого теплоносителя в двигателе внутреннего сгорания транспортного средства» (патент Российской Федерации № 2576753) в список «100 лучших изобретений России» за 2016 год.

23 патента Российской Федерации на полезные модели, среди которых следующие патенты:

18 патентов Российской Федерации на промышленные образцы, среди которых следующие патенты:

ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» активно защищает свои разработки в области автомобильного дизайна и за пределами Российской Федерации – в 2018 году осуществлена регистрация промышленных образцов на Ближнем Востоке.

Программы для ЭВМ

ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» по состоянию на второй квартал 2019 года зарегистрировало в Федеральной службе по интеллектуальной собственности 18 программ для ЭВМ, большая часть из которых предназначена для обеспечения безопасности передвижения транспортного средства:

Товарные знаки ФГУП «НАМИ»

ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» является обладателем исключительного права на 19 товарных знаков.

В частности, ФГУП «НАМИ» является правообладателем следующих 4 товарных знаков:

В соответствии со пунктом 1 статьи 1229 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо, обладающие исключительным правом на товарный знак, вправе использовать товарный знак по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак (статья 1233 Гражданского кодекса РФ), если Гражданским кодексом РФ не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование товарного знака. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать товарный знак без согласия правообладателя. Использование товарного знака (в том числе его использование способами, предусмотренными Гражданским кодексом РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ, другими законами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1484 Гражданского кодекса РФ, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.